Станция скорой медицинской помощи
               города Владивостока
Главная Новости Платные услуги Вопросы Документы Вакансии Контакты
 
Главная / История / Историческая справка

Во времена самой глубокой древности, как порыв милосердия, у человека возникала потребность оказать помощь страждущему. Это чувство в его первозданном виде существует поныне. Поэтому принято считать, что самым массовым видом медицинской помощи больным или пострадавшим от несчастных случаев является скорая медицинская помощь. С момента возникновения этот вид медицинской помощи претерпевал и до сего времени претерпевает удобных и оптимальных форм организации этой службы, как в городах, так и в сельской местности. К самому древнему учреждению, оказывавшему первую помощь, можно отнести «ксендокию». Это странноприимные дома, множество которых было устроено на дорогах специально для странствующих пилигримов. Где наряду с пищей и ночлегом можно было рассчитывать на получение медицинской помощи. На этом этапе «больного доставляли к врачу», а не как позднее, — «врача к больному».


В XII веке в Англии рыцарями Иерусалимского ордена Святого Иоанна создается благотворительное общество, призванное для подачи первой помощи пострадавшим от несчастных случаев, а в XV веке в Голландии для оказания первой помощи утопающим.

В XVIII веке в Амстердаме и в Гамбурге действуют общества спасения, в задачу которых входит не только оказание помощи утопающим, но и при несчастных случаях и внезапных заболеваниях.

Пусковым моментом к возникновению Скорой помощи, как самостоятельного учреждения был пожар Венского театра комической оперы, случившийся 8 декабря 1881 года. Это происшествие, принявшее грандиозные размеры, в результате которого погибло 479 человек, представляло ужасающее зрелище. Перед театром на снегу валялись сотни обожженных людей, многие из которых получили различные травмы во время падения. Пострадавшие свыше суток не могли получить никакой медицинской помощи, несмотря на то, что Вена в то время обладала множеством первоклассных и хорошо оснащенных клиник.

Вся эта ужасная картина совершенно потрясла находившегося на месте происшествия профессора-хирурга барона Яромира фон Мунди, который оказался беспомощным перед лицом катастрофы. Он не мог оказать действенной и подобающей помощи пострадавшим. На следующий же день доктор Я. Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Граф Ганс Гильчек пожертвовал созданной организации 100 тысяч гульденов. Этим Обществом были организованы пожарная, лодочная команды и Станция скорой медицинской помощи (центральная и филиал) для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев. Однако в то время Станция скорой помощи еще не имела своего штатного расписания и существовала на благотворительных началах, пользовалась услугами энтузиастов-врачей и студентов-медиков и не могла оказать действенной помощи населению. В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи оказала помощь 2067 пострадавшим. В составе бригад работали врачи и студенты медицинского факультета. Вскоре, подобно Венской, профессором Фридрихом Августом фон Эсмархом была создана Станция в Берлине. Деятельность этих станций была настолько полезной и необходимой, что за короткий период в целом ряде городов европейских государств стали возникать подобные станции. Венская станция играла роль методического центра.

В России в XV-XVI веках существовали так называемые Богадельни, куда свозили пострадавших, немощных, обмороженных, больных для призрения их и подачи им первой помощи. В XVII веке в Москве ближний боярин царя Алексея Михайловича Федор Михайлович Ртищев на свои средства построил несколько домов, вторые в народе носили прозвище "больницы Федора Ртищева", куда доставлялись больные, изувеченные, обмороженные.

Доставлялись они специально выделенными людьми из числа дворовых, которые ездили по Москве и собирали всех нуждающихся в призрении и подаче им первой помощи. Это, наверное, и надо считать прообразом кареты Скорой помощи.

Тот же Ртищев, сопровождая царя в походе во время Польской войны, объезжал поля сражения после военных действий и, собирая в свой экипаж раненых, доставлял их в ближайшие города, где организовывал им приют и подачу первой медицинской помощи. Мы не располагаем никакими историческими документами, повествующими о существовании каких-либо учреждений в XVIII веке, оказывавших первую медицинскую помощь. Да и в самом начале XIX века эта функция стихийно выполнялась пожарными.
В 1804 году графом Федором Васильевичем Ростопчиным была создана Пожарная команда, которая вместе с полицейскими доставляла пострадавших от несчастных случаев в приемные покои, существовавшие при полицейских домах.

В России первые станции скорой медицинской помощи были открыты в Москве 28 апреля 1898 г. при Сущевском и Сретенском полицейских участках.

В мае 1908 г. по предложению профессора Московского университета П.И. Дьякова состоялось учредительное собрание Добровольного общества скорой медицинской помощи с привлечением частного капитала. Общество ставило своей целью оказывать бесплатную медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев. Так началась история развития современной службы СМП в России.

© Официальный сайт КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока" 2011-2024 г. Все права защищены.